Сельдерей бывает корневой и черешковый. Первый выращивается из рассады, и урожай, который собирают вручную, получают через дней. Второй требует особой заботы: посторонние отростки нужно постоянно срезать, чтобы образовалось крупное цельное корневище, а при сборе относиться с нежностью , если его повредить — он быстро испортится.
Чем можно заменить сельдерей?
Популярность сельдерея растет с каждым годом. Объяснить это можно большим количеством витаминов и полезных веществ, которые содержит это овощное растение. Продают его не в каждом магазине, поэтому огородники выращивают разные виды сельдерея у себя на участках. Но лакомиться корнеплодами, листьями и черешками можно не только летом и осенью. Если знать как, можно сохранить корневой, черешковый, листовой сельдерей до весны в домашних условиях.
Есть сельдерей, польза и вред которого несопоставимы, можно в чистом виде, а также добавляя в смузи, салаты, супы и гарниры. И пока одни считают его просто компонентом правильного питания, другие называют настоящим лекарством, помогающим при самых разных заболеваниях. Первые упоминания сельдерея и его пользы относятся еще ко II веку до нашей эры — овощ в чистом виде, а также сок сельдерея использовали в качестве средства для повышения потенции и лекарства для борьбы с похмельем. В течение многих веков сельдерей применяли исключительно в лечебных целях, начав использовать в кулинарии только в XVII веке. Сельдерей содержит всего 13—15 ккал на г, в нем практически нет жиров, зато много клетчатки, полезной для пищеварения.
Сельдерей заменяет в еде соль, обладает богатым набором витаминов, микро— и макроэлементов, выводит радионуклиды и при этом имеет очень низкую калорийность — 13 ккал на г. В магазинах чаще всего продают привезенный из других стран овощ, и цены на него не самые приятные. Несмотря на то, что культура довольно прихотлива, сельдерей можно выращивать на собственном огороде. Сельдерей относится к семейству Зонтичных. Это двухлетнее растение, которое в первый год образует розетку темно-зеленых листьев и мясистые сочные стебли.