Яркий вкус и аромат базилика любим многими хозяйками. Если летом у вас всегда есть возможность сорвать свежий пучок из сада, то что же делать с приходом холодов? К счастью, базилик прекрасный кандидат для контейнерного выращивания, но сани готовить нужно с лета!
Базилик: выращивание на подоконнике
Базилик — одна из любимых трав в нашей кухне. Многие любят базилик за особенный пряный запах. Он придает неповторимый вкус блюдам из мяса, картофеля, его используют в салатах, запеканках и супах. Известен базилик и как лекарственное растение. Он обладает бактерицидным действием, улучшает пищеварение.
Базилик ассоциируется со средиземноморской кухней, южным взморьем и летними пикниками. Несмотря на достаточно широкое распространение в повседневной готовке, его не всегда можно найти в привычных супермаркетах. Проблема решаема: это растение легко вырастить на собственном подоконнике и добавлять в любимые блюда нежную и ароматную зелень прямо с грядки. В этой статье мы расскажем, как вырастить базилик из семян, а также поделимся несколькими альтернативными способами.
Базилик — душистая приправа с приятным запахом, очень популярная в кавказской и азиатской кухне. Листья базилика используются в качестве закуски или как дополнение к основным блюдам из мяса. Особенно хорошо приправа сочетается с говядиной и томатами. Вкус у листьев мягкий, насыщенный, с мятной горчинкой и сладким послевкусием. Летом свежий базилик можно использовать для приготовления прохладительных напитков, например, лимонада, а зимой заваривать с чаем. Одна беда — растения, которые продаются в супермаркетах быстро вянут и запастись ими впрок вряд ли получится.