Калину называли когда-то свадебным деревом. Ее соцветия заменяли в венках русских невест флердоранж, а полотенце, которое они перед свадьбой дарили женихам, было расшито калиновыми листьями и ягодами. Но любили калину не только за красоту — ее с успехом использовали в хозяйстве.
Полезные свойства калины красной + рецепты
Калина в Украине не только народный символ, а и полезный декоративный кустарник. Калина принадлежит к семейству жимолостных, может достигать до 5 м. Цветы собраны в щитовые белые соцветия. Плоды овальной формы и ярко-красного цвета.
Это желе для тех, кто не любит калину! Оно вкусное, сладкое, ароматное, совершенно негорькое! Калина издревле славилась своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в 5 раз. Калина богата витаминами А и Е. Применяют ее при лечении многих заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов.
Sputnik Беларусь рус Sputnik Беларусь бел. Полезные свойства калины и простые рецепты из нее — в специальной справке Sputnik. Калина укрепляет весь организм, повышает иммунитет, а также восстанавливает силы после болезни. Плоды калины начинают употреблять уже осенью - сразу после созревания, и продолжают это делать до конца зимы. Стажер младшего научного сотрудника отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Егор Колядко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о ценных свойствах калины, а также поделился простыми рецептами домашних заготовок из ее ягод. Почему калина так полезнаСпециалист рассказывает, что лечебное действие калины обусловлено содержанием в ее плодах, листьях и особенно в коре гликозида вибурнина, присущего только этой культуре и придающего характерную горечь плодам.