По старой традиции в канун Рождества пекут в Архангельске фигурные вырезные пряники-козули, украшенные цветной сахарной поливой. И с того момента, как воцаряется в доме пряный запах корицы и гвоздики, наступает радостное ожидание праздника с традиционным украшением елки и раздариванием сладких гостинцев детям, родне и знакомым "на счастье" в новом году. Кто даст пирога - тому - двор живота, а кто даст рогушек - тому - двор телушек! А тем в ответ приходилось "отдариваться" заранее приготовленными для этого случая козулями.
Козули катаные - старинные архангельские пряники - рецепт с фото пошагово / Рецептик.рус
Никакого сливочного масла для этих пряников не нужно. Со всем справится растительное. Стоит сказать, что подобная выпечка получается очень сочной. Обязательно попробуйте чайный кекс. Тесто для этих пряников не надо выстаивать.
В новогодние праздники обычно хочется чего-то сладкого и вкусного. Так вот, козули, на наш взгляд, отличное угощенье. Еще и потому, что наше, северное. Мы уже показывали вам, какие пряники представлены на выставке в музее Степана Писахова и даже нашли в них черты Архангельска.
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Halynka Поваренок 5 уровня. Очень дeшево!
- Кажется, нет ничего сложного в изготовлении козуль.
- Вкус пряников, изготовленных по ГОСТу, знаком многим с детства.
Пряники - рецепт и технология приготовления
Можно просто выложить на тарелки или лист, где выпекали. Для затвердевания глазури. При варке сиропа можно добавить имбирь молотый или корицу. Кому что нравится. Мне рецепт достался лет 20 назад от моей тетушки, и там в сироп ничего не добавлялось.