Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку. Брусничный джем с пряностями не характерен для русской кухни. Он особенно популярен в Швеции, где им сдабривают знаменитые фрикадельки.
Простой рецепт. Соус из брусники как в ИКЕА
Джем из брусники приготовить легко. Сложно перебрать ягоды, ведь они очень мелкие и нежные, но всё же, оно того стоит. Брусничный джем применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. А ведь это здорово, когда лекарство получается настолько вкусным. Созревает брусника в конце лета, но в этот период она немного горчит, поэтому, многие откладывают сбор брусники до первых заморозков.
Рецепт: Брусничный джем - Шведский брусничный джем "Sylt" с корицей и можжевеловыми ягодами
Источник: Елена Ефимкина. В Новосибирске начался сезон брусники , и, как отмечают любители тихой охоты, в этом году ягоды особенно много. Мы поговорили с Еленой Ефимкиной, которая ежегодно собирает ягоды, грибы, шишки и много что еще, и она рассказала НГС рецепты варенья и соуса из брусники. В этом году за один раз Елена Ефимкина собрала 32 литра брусники, но помимо брусники Елена также собирает много другой ягоды. Собираю много. Недавно вернулась с Алтая, в Новосибирской области белого нынче не было почти, видимо, боры отдыхают после прошлого года, он был на редкость урожайным, так что нынче гриб собирала на Алтае.
Брусниченый джем очень хорошо подавать к мясу говядине или свинине , использовать в приготовлении брусничного морса, как добавку к оладьям и блинчикам, а так же незаменим при простуде. Для приготовления брусничного джема лучше использовать свежую бруснику, но можно и мороженую. Ягоды промываем, перекладываем в кастрюлю и пробиваем погружным блендером, добавляем в кастрюлю сахар и воду, и ставим на медленный огонь. Доводим нашу сахарно-ягодную массу до кипения.