Поминки устраивают обычно на третий, девятый или сороковой день после упокоения человека, а иногда и в каждый из этих дней и впоследствии ежегодно. Частота организации поминок почти никак не оговорена, однако следует помнить, что это не праздничное застолье, а трагический повод собраться, дабы дружно вспомнить умершего.
Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные на поминки
В двадцать первом веке поминки больше напоминают языческие тризны, которые делали древние славяне, надеявшиеся, что чем богаче и пышнее проводы умершего, тем лучше он будет жить в ином мире. Тут имели место соображения тщеславия, престижа, финансового состояния родственников покойного, а также незнание православных традиций в этом действе. Поминки на 9 и 40 день очень важны. По православным канонам до 9-ого дня после смерти ангелы показывают душе Рай, а после приводят душу к Богу, так заканчивается показ душе Рая. После этого до ого дня душе показывают ад, где лицезрея муки грешных, осужденных на вечную муку, она ужасается и «плачет о делех своих горько». Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед началом ее кто-нибудь из близких читал ю кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой.
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе. Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?