Вода и другие жидкости могут сильно кипеть и бурлить, но, тем не менее, не "убегают" из кастрюли. В быту лишь молоко обладает таким странным и совершенно неудобным свойством.
Почему кипящее молоко «убегает», а вода — нет?
Для многих женщин кипячение молока сопровождается долгим и мучительным отмыванием плиты, а затем и кастрюли. Далеко не всегда есть время и желание не отрываясь смотреть на нагревающийся напиток и без конца его помешивать. К счастью, хозяйки уже придумали простые лайфхаки, которые позволят вам заниматься своими делами, пока молоко кипятится, и не переживать, что оно выльется. Даже если вы используете эти лайфхаки, все равно время от времени проверяйте молоко и помешивайте его, чтобы избежать катастрофы. Образ жизни. Интервью Образование События Книги и кино.
Журналу «ОнОнас» в рубрике «Глупый вопрос умному человеку» отвечает Вадим Кривцов, студент 2-го курса кафедры теоретической и математической физики БелГУ. Пар образуется над поверхностью жидкости. Если её нагреть, молекулы двигаются, разгоняются и покидают вещество. Как ракета взлетает в космос, увеличивая скорость, и покидает Землю, так и молекула в жидкости разгоняется и вылетает из неё, становясь паром.
Почему эта жидкость такая «капризная» и как с этим бороться? Варите вы кашу, молочный суп или просто разогреваете молоко, стоит всегда быть начеку, ведь даже ненадолго отвлекшись, вы можете не заметить, как из кастрюли выльется значительная часть ее содержимого. Но почему молоко так сильно поднимается при варке и какие еще жидкости склонны к такому поведению? Для начала разберемся, что из себя представляет молоко. По большей части магазинное молоко — это вода. Кроме этого в нем также содержится относительно небольшое количество жиров, углеводы, такие как лактоза, и белки, большую часть которых составляет казеин и молочный альбумин.