Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье. Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
Диета при панкреатите: рекомендации и принципы питания
Панкреатит - это заболевание поджелудочной железы, связанное с развитием воспалительного процесса в органе. При этом заболевании возникает нарушение поступления ферментов, участвующих в пищеварении, из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты остаются в самой железе и разрушают ее. Главной причиной данного заболевания является неправильное и несбалансированное питание. Именно поэтому в основе лечения панкреатита стоит правильно подобранная диета.
Панкреатит — серьезное заболевание поджелудочной железы, при котором воспаляются ткани органа. Причины болезни самые различные, но, в основном, они связаны с нарушением питания: голодания, диеты, жирная и острая пища, отравления, употребление алкоголя, другие воспалительные заболевания например, гастрит, цирроз печени 1. Иногда панкреатиту способствуют гормональные нарушения, инфекции и даже наследственность 1. Чаще всего заболевание возникает в среднем и пожилом возрасте, поэтому нужно особенно тщательно следить за своим питанием в это время. Режим и рацион питания при панкреатите зависит от стадии заболевания. В первый день обострения панкреатита, когда беспокоит сильная боль в животе, рвота и жидкий стул 1 , нужно исключить любой прием пищи.
Правильное питание при панкреатите
Далс Здоровье. Диета при панкреатите: рецепты блюд, полезные продукты и правила приготовления. Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит — заболевание, которое ухудшает работу всего пищеварительного тракта. Панкреатит нередко сопровождается другими патологиями ЖКТ: гастритом, желчнокаменной болезнью, энтероколитом.