Ценность маточного молочка пчел Главная Полезные статьи Ценность маточного молочка пчел. Ценность маточного молочка пчел Маточное пчелиное молочко, называемое «королевским желе»— ценный природный компонент, производимый пчелами-кормильцами. Такое название связано с тем, что пчелы используют продукт в качестве пищи для пчелиных маток, а также пчелиных личинок первые пару дней. По виду напоминает белый крем с желтым оттенком.
Ценность маточного молочка пчел
Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек. Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав. В нём не развиваются микроорганизмы благодаря содержащемуся гермицидину. Из таблицы видно, что молодые личинки получают более питательное молочко по содержанию белка. В связи с этим при выводе маток берут на маточное воспитание личинок рабочих пчёл не старше 1—2 суток.
На любой пасеке маточное молочко имеется в очень небольшом количестве, поэтому большинство средств с добавлением маточного молочка, а тем более меда - не более чем реклама. Маточное молочко ценный продукт, высокопитательный корм, предназначенный для кормления личинок матки, рабочих пчел и трутней. Только личинка матки получает молочко в течение всего времени своего роста и в период яйцекладки. Маточное молочко — продукт, секретируемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел-кормилиц. Оно представляет собой непрозрачную массу белого цвета с кремовым оттенком пастообразной консистенции со специфическим запахом.
- Маточное молочко - что это?
- Маточное молочко — панацея от всех болезней.
- Используется закристаллизованный мёд, в который вмешивается свежее маточное молочко. Концентрация молочка в меде такая, что эффект от употребления меда с маточным молочком будет равноценен употреблению нативного маточного молочка.
- Маточное молочко — это вещество, которое вырабатывают пчелы-кормилицы, чтобы выкормить матку и пчелиный расплод.
Крем-мед нельзя назвать стандартным продуктом для российского потребителя. Он занял нишу на рынке сравнительно недавно. Воздушный десерт продается в магазинах небольшими баночками и может стоить дороже обычного меда. Все дело в дополнительной обработке и натуральных добавках, которые окрашивают мед, придают ему привлекательность и яркий вкус.