Кутья с изюмом не обязательно поминальное блюдо. Его нередко подают и на праздники, например, на Рождество и Крещение. Рецептов каши очень много.
4 рецепта кутьи и узвара на Рождество, которые считаю лучшими в своей коллекции
Кутью традиционно подают накануне Рождества, шестого января. Готовится рождественская кутья из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и мёда. Но к этим продуктам можно добавлять по вкусу сухофрукты, цукаты, шоколад, карамель, цитрусовые. К тому же кутью можно готовить из разных злаков, на соке или узваре.
Кутья - традиционное украинское блюдо из пшеницы с добавлением меда, мака и орехов, которое готовят на Сочельник. Можно приготовить вкусную кутью на узваре. Сначала пшеницу высыпьте в кастрюлю, залейте 1 л воды, перемешайте и оставьте на часа настаиваться. Изюм и клюкву залейте холодной водой и оставьте на 5 минут. Затем промойте и обсушите на полотенце.
А главным рождественским блюдом по традиции станет кутья. Кутья — это ритуальное блюдо, с которого в Украине принято начинать трапезу на Святвечер. Последняя неделя перед Рождеством Христовым считается наиболее строгой, а 6 января в канун Рождества садиться за стол не принято вплоть до появления на небе первой звезды.