Эксперт по здоровому питанию, диетолог, Ирина Шеремета, утверждает, что это полезное блюдо. Особенно, если варить холодец нежирным, то есть из куриного мяса. В холодце можно найти много полезных микроэлементов, а также коллаген, который нужно употреблять для здоровья костей, кожи и всего организма. Поэтому стоит знать, как варить холодец правильно, чтобы на праздники порадовать себя и своих гостей вкусным блюдом.
Как приготовить холодец, чтобы был вкусным и с прозрачным желе
Холодец — это закусочное блюдо, застывший мясной бульон с кусочками мяса, другое название — студень. Некоторые хозяйки называют его заливное, хотя это разные блюда. В заливном используют желатин. В холодце — только мясные продукты и бульон, загустившийся естественным образом. Лучший холодец получается из конечностей и коровьей головы с добавлением мясной мякоти.
Под проточной водой соскребите ножом всё лишнее с кожицы рульки: она должна стать гладкой. Хорошо промойте мясо. Налейте в кастрюлю 2,5 л воды и положите в неё рульку и филе. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пенку и томите на слабом пламени 5 часов. Выньте мясо из бульона и откиньте на дуршлаг, чтобы навар стёк в кастрюлю. Освободите свинину от костей и кожицы, разделите на волокна и отложите на тарелку.
Холодец появился совершенно случайно. Однажды люди заметили, что если варить мясной бульон очень долго, на холоде он застывает. Имена первых счастливчиков, догадавшихся, как сварить холодец, затерялись в истории. Известно, что блюдо появилось на Руси еще в XVI веке.