Сулугуни — это мягкий, свежий грузинский сыр, в меру соленый и эластичный, который можно добавлять, как в готовые блюда, так и есть самостоятельно. Он активно набирает популярность, но не всегда можно в продаже найти качественный, вкусный, а главное естественный продукт. Сыр сулугуни можно сделать и в домашних условиях, ведь рецепт приготовления достаточно простой, не требует множества усилий.
Простой рецепт вкусного имеретинского сыра
Сырное зерно хорошо перемешивается, перекладывается в форму или просто корзинку для стекания сыворотки. Как только сыр уплотнится, его солят. Сыр можно кушать сразу после приготовления или хранить несколько дней в холодильнике. Такие сыры встречаются в кулинарной традиции многих кухонь мира, где делают сыры — Брынза, Фета, Чанах, Имеретинский, Чечил и многие другие. Эти сыры могут заквашивать по-разному, могут солить и хранить в разных условиях, применять молоко разных домашних животных.
Копченый сыр часто появляется на столе в виде закуски или просто в качестве дополнения к любимому блюду. Легкий аромат дымка в сочетании со вкусом сыра не оставляет равнодушным почти никого. Однако покупка в магазине вызывает немало вопросов к качеству, технологии приготовления. К сожалению, многие производители, а не стесняясь, употребляют для копчения продукты на грани истечением срока годности.
237 | История создания Существует несколько версий, откуда пошло такое название сыра. Первая — грузинская: «сули» что означает «душа» и «гули» что означает «сердце». | |
409 | Домашний сыр как продукт известен с очень древних времен. Некоторые историки полагают, что данному виду пищи уже более пяти тысяч лет! | |
379 | Сулугуни — аппетитный и интересный сыр. | |
423 | Ешь со вкусом. Сыр Сулугуни в домашних условиях. | |
220 | Сыр сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. | |
378 | Готовим просто вкусно быстро. Расскажу как приготовить сыр Сулугуни в домашних условиях. | |
254 | Изобрели Пошехонский сыр в России в Ярославской области, Пошехонском уезде. В году там был открыт завод по производству сыров и сливочного масла. | |
312 | Сыр Сулугуни, приготовленный с использованием сырной закваски Бакздрав, имеет цвет от белого до бледно-желтого, плотную, однородную структуру, приятный кисломолочный чистый вкус. Домашний сыр Сулугуни отлично сочетается со свежими овощами и травами. |
Адыгейский сыр на Кавказе считают одним из компонентов их знаменитого долголетия. В оригинале готовят его из овечьего молока. По консистенции относится к мягким молодым сырам, не требующим длительного созревания. Рецепт приготовления адыгейского настолько прост, что его рекомендуют новичкам в первой тройке, вместе с брынзой и филадельфией. Все необходимое для их приготовления можно найти на специализированных сайтах — сыроварни , закваски , ферменты , формы и многое другое.