Пока грибники совершают финальные набеги на леса, где еще хоть что-то осталось, а в силу вступают законы, запрещающие собирать некоторые грибы , на многих российских кухнях дым стоит столбом — здесь делают заготовки на зиму. Но к делу закруток нужно подходить с толком, чувством, расстановкой — в общем, так, чтобы наслаждение закуской не обернулось отравлением, а то и ботулизмом. С заботой о наших читателях мы узнали о самых популярных ошибках во время приготовления заготовок. Самая главная опасность грибов, консервированных в домашних условиях, — ботулизм.
Готовьте банки: 6 способов заготовить грибы на зиму от наших читателей
Наталья Шахворостова. Мама работала на сельскохозяйственном предприятии, где зарплату выдавали продуктами. Например, однажды она получила зарплату за два месяца сырокопченой колбасой, а денег купить крупы и другие продукты у нас не было.
Правда ли, что дома можно вырастить грибы и опасно ли это? Разбираемся с экспертом
Выращивание вешенки. Растут вешенки быстро — за полгода можно собрать около четырех урожаев гриба. Посадочным материалом для этой культуры является мицелий — проросшие споры.
- Овощная солянка с грибами
- Берегите свои грибы! Высушите их и храните в герметичном контейнере, если вы планируете хранить их дольше недели.
- Маринованные вешенки — это безумно аппетитная и ароматная закуска, которая с легкостью украсит ваш стол и приятно удивит любого дегустатора. Несмотря на то, что эти грибы не обладают каким-либо ярким вкусом и ароматом, используя такие добавки, как гвоздика, чеснок либо травы, вешенки максимально насыщаются и становятся донельзя вкусными.
- Как чистить вешенки.
Маринованные вешенки
Этот год в нашей полосе оказался урожайным не только для садово-огородных культур, но радует и необычайно богатым урожаем грибов. Так что, любителям тихой охоты походы по лесу доставляют двойное удовольствие — дышать свежим воздухом, наслаждаясь природными пейзажами, да ещё возвращаться домой с завидным багажом натуральных деликатесов. Остальные не менее успешно затариваются на базаре, где также немалый ассортимент лесных даров. А мы решили поделиться с читателями рецептами вкусных заготовок впрок и блюд, главным ингредиентом которых служат различные виды грибов. Подобный способ, без термической обработки, максимально сохраняет полезные свойства грибов. Он отлично подходит для рыжиков, волнушек, белянок и груздей.