Министерство образования Московской области

ГБПОУ МО "Геологоразведочный техникум имени Л.И. Ровнина" является одним из старейших учебных заведений в РФ. Техникум был организован в 1930 году.

С момента создания им было подготовлено более 15 тысяч дипломированных специалистов.

Интересна и своеобразна история техникума. Как известно наша страна имеет громадные запасы торфа, но, несмотря на это в дореволюционной России не было торфяной промышленности и торфяной науки. Торфяное образование появилось только после революции. Ленин придавал государственное значение роли торфа в топливоснабжении страны. С 1918 года в России начинают открываться различные торфяные школы, но Совет труда и обороны страны признал необходимость усиления работы по профессиональному торфяному образованию. И в конце марта 1929 года на конференции работников торфяной промышленности приняли решение в 3-месячный срок проработать вопрос о выделении торфяного отделения Московского строительного техникума в самостоятельное среднее учебное заведение, что предприняли в 1930 году – так был организован Московский торфяной техникум, который в 1967 году переименован в Московский областной геологоразведочный техникум, а в 1985 году, в Московский геологоразведочный техникум.

По воспоминаниям старейшего преподавателя техникума – Марии Митрофановны Кириллович, техникум организовал доктор технических наук, профессор Московского торфяного института - Лев Ильич Кутаис.

Изначально учебное заведение находилось в Москве. Учащиеся занимались в Московском землеустроительном техникуме. В 1935 году его переводят из Москвы в Алферово (прежнее название поселка Решетниково).

На тот момент здесь находилось Южно-Алферовское опытно-показательное торфяное хозяйство.

В годы войны техникум не утратил своего назначения, он находился в ведении Народного Комиссариата Земледелия РСФСР. Здесь осуществлялась подготовка специалистов по использованию торфа в сельском хозяйстве.

При подходе немцев к Москве, техникум эвакуировали в г.Кологрив Костромской области. Оборудование техникума не вывозилось и сильно пострадало. Вывезено было только оборудование кабинетов химии и физики, в целях не допустимости использования его врагами.

В здании техникума располагался немецкий госпиталь-профилакторий.

Под натиском советских войск враги быстро отступали. Занятия в техникуме возобновились в марте 1942 года. Как вспоминала бывшая учащаяся техникума С.М. Звягина, вернувшись в техникум, застали его с разгромленным оборудованием кабинетов, все было разбросано, валялись грязные бинты.

В то время многие учащиеся техникума ушли на фронт. А девушки на курсы медсестер, об этом свидетельствуют приказы по Московскому торфоустроительному техникуму. Вот как выглядели они:

Из приказа по Московскому торфоустроительному техникуму от 31.11.1942 г.

1.Отчислить от числа студентов 1 курса следующих товарищей: Дубову, Железнову, Клочкову, Гуляеву, Грибову как выбывших учиться на курсы медсестер.

2.Отчислить из числа студентов 1 курса следующих товарищей: Горцеева, Власова, Гришина, Барматова, Успенского, Морозова, Вилкова, Филиппова, Хатилина, Суворова, Густова как выбывших в военную школу…и подобных приказов было много.

Учащиеся, которые оставались в техникуме продолжали учебу.

Закончилась война, причинившая огромный ущерб нашей стране.

Началось восстановление техникума. Техникум рос и укреплялся. В 1962 году техникум открыл новые направления подготовки по специальности «Гидрогеология и инженерная геология» и «Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», «Топография».

Сегодняшние выпускники техникума - это ведущие инженеры в геологии, и геодезии, руководители крупных строительных компаний и др.

В настоящее время в геологоразведочном техникуме ежегодно обучается около 300 студентов. Активное участие в подготовке наших специалистов принимают горнорудные, нефтяные и газовые кампании.

Техникум осуществляет подготовку специалистов по специальностям:

• «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» • «Прикладная геодезия» • «Информационные системы и программирование»

Педагогический коллектив насчитывает более 20 преподавателей – это высокообразованные, эрудированные, творческие работники, имеющие высшую и первую квалификационную категорию. Педагог нашего техникума Перепилицина Татьяна Анатольевна имеет звание «Почетный работник общего образования РФ».

Теоретическая подготовка студентов закрепляется учебными и производственными практиками. Учебные практики проходят на хорошо оборудованных полигонах техникума, геологической базе в Крыму и Подмосковье.

Наши студенты участвуют в различных олимпиадах, конкурсах, регионального и всероссийского масштаба, являются победителями чемпионата «Молодые Профессионалы» WorldSkills Russia на территории Московской области, призерами Всероссийской олимпиады профессионального мастерства.

Наши выпускники обеспечиваются работой в геологических компаниях Министерства природных ресурсов РФ, в проектных институтах, геодезических, инженерно-геологических и строительных организациях.

Желающие повысить свое образование имеют возможность продолжить обучение в Российском Государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе, МГУ им. М.В.Ломоносова, горных университетах.